Influencia del input en el nivel silábico de la escritura de palabras en enfermedad de Parkinson (EP) y enfermedad de Alzheimer (EA) en estadio leve (2012)
El objetivo general del estudio fue establecer si existía alteración en el nivel silábico del procesamiento de la escritur a de palabras, en personas con E nfermedad de A lzheimer y E nfermedad de P arkinson en estadio leve y si el carácter de entrada (input) de la información (visual o auditiva) influía en este proceso. Se diseñaron dos experimentos cuyos estímulos fueron palabra s del español, en las que se midió el tiempo de escritura de letras que conformaban una sílaba (Ejemplo: las letras /a/ y /l/ en las palabras / bal - de/) y cuando estas mismas letras se encontraban separadas en dos sílabas distintas (Ejemplo: las letras /a/ y /l/ en /ba - las/) . S e llevó a cabo la escritura al dictado de palabras , en el primer experimento estas fueron dictadas y en el segundo se mostraron dibujos correspondientes a una palabra. Se tomaron muestras de 80 sujetos en total, con cuatro grupos de 2 0 sujetos cada uno; dos grupos de sujetos con diagnóstico de EA y EP en estadio leve cada uno con su grupo control. Se encontró que el procesamiento silábico se conserva incluso en patologías degenerativas como la EP y la EA en estadio leve - moderado, por lo menos , con estímulos auditivos. La tendencia de las medias en los tiempos de ejecución varió según la patología: en la EP los tiempos fueron mayores frente a sus controles y en la EA fueron menores frente a sus controles, Respecto a la influencia del in put visual y/o auditivo, los resultados mostraron que en el grupo Alzheimer y ambos grupos controles , el tipo de input no influ yó de ninguna manera en el uso de la sílaba como unidad cognitiva en la escritura. E l grupo Parkinson no pareció usar la sílab a cuando ha visto previamente una lámina. Los grupos Alzheimer y controles mostraron que su sistema cognitivo si diferencia entre las condiciones silábicas cuando ha visto una pintura al igual que los jóvenes.