Descripción de los patrones de expresión de los genes Notch1 y Hes1 en el desarrollo de las estructuras homologas al hipocampo de pollo (Gallus gallus) en las fases de desarrollo embrionario HH34 a HH40 (2018)
La vía de señalización Notch, está involucrada en distintos procesos durante el desarrollo embrionario de los organismos. Aunque algunas investigaciones han estudiado la conformación del hipocampo en determinadas fases del desarrollo embrionario, hasta el momento no ha sido reportado la participación de genes de la vía Notch. El objetivo de esta investigación es determinar los patrones de expresión de los genes Notch1 y Hes1 y realizar el análisis cualitativo de estos patrones durante el desarrollo de las estructuras hipocampales en el modelo de pollo. Por medio de la técnica de hibridación in situ previamente usada en otros estudios, y usada sobre cortes coronales de 6 y 9 µm, se estudiaron los patrones de expresión de los genes mencionados en los estadios de desarrollo de Hamburger y Hamilton (HH) HH34, HH36, HH38 y HH40, en los cuales se conforma las estructuras hipocampales en el pollo. De esta manera, se encontró expresión de los genes, aunque de manera distinta para cada uno. Se encontró la expresión del gen Notch1 en las regiones homologas al hipocampo en aves, en los estadios HH34 y HH36. Sin embargo, no se encontró expresión en los estadios HH38 y HH40 en ninguna región cerebral. En el caso del gen Hes1, hay expresión del gen en todos los estadios estudiados (HH34 a HH40), y también se observó en las regiones ventriculares, donde las neuronas tuvieron una formación de unidades radiales. Estos hallazgos sugieren que la vía Notch puede ser importante durante el desarrollo del hipocampo en el pollo, al encontrase expresión de los dos genes seleccionados. Al observar que la expresión de los genes no es igual, al expresarse en algunas regiones diferentes y en estadios distintos de desarrollo, no se puede descartar la participación de otros genes de la misma vía.