Diseño metodológico para la gestión del riesgo en el proceso de provisionamiento de la cadena de suministro, caso de estudio IPS de oncología de Bogotá, D.C. (2013)
En esta tesis de maestría se aborda el problema del riesgo de aprovisionamiento en la cadena de suministro aplicado al contexto del abasto de medicamentos oncológicos en las instituciones prestadoras de servicios de salud IPS de Bogotá D.C. en el marco del proyecto ―Propuesta metodológica para la definición de políticas, reglas de negociación y coordinación en la gestión de abastecimiento de los medicamentos oncológicos en Colombia‖, financiado por Colciencias y la Universidad Nacional de Colombia. Se estableció y desarrolló la metodología a partir de la definición de los factores de riesgo internos y del entorno, la evaluación y análisis del riesgo, lo que permitió evaluar el desempeño de la cadena de suministro bajo los escenarios de riesgo actual y de mitigación del riesgo. Se utilizaron los modelos de causalidad y de simulación de flujos de la dinámica de sistemas, para valorar el comportamiento de los inventarios, los niveles de servicio y los costos de operación. A partir de los resultados de la investigación se propone la implementación de las estrategias de mitigación del riesgo para mejorar el desempeño de la cadena de suministro.