¿qué tan leibnizianos son los “leibnizianos” wolff y baumgarten? reflexiones acerca de la teoría de la armonía preestablecida en ibniz, wolff y baumgarten (2014)
La filosofía de Wolff y Baumgarten ha sido tradicionalmente evaluada como nada más que una sistematización, carente de toda originalidad, de las doctrinas de Leibniz. El presente trabajo revisa esta opinión generaliza, concentrándose en el problema específico de la interacción de las sustancias naturales. Se muestra que Wolff y Baumgarten no siguen a Leibniz con el mismo grado de cercanía en relación a algunos de los principios centrales de la teoría armonía preestablecida y, con ello, se problematiza el uso de la etiqueta “leibnizianismo” como referida a un cuerpo homogéneo e indiferenciado de doctrinas.