En defensa del marxismo (1983)
Nuestro objeto es esbozar una crítica a ciertos aspectos de los trabajos de Louis Althusser (Pour Marx y Lire Le Capital). Nuestra finalidad critica se centrará sobre una premisa básica que proponemos como caracterización de la obra del teórico francés, y que puede ser formulada en los siguientes términos: Tesis 1. Los trabajos mencionados de Louis Althusser no pertenecen a la teoria marxista. Ellos forman parte de la epistemologia. La concepción althusseriana de la teoria marxista es una concepción teoricista del marxismo. Es una concepción del marxismo como "metalenguaje", que asi se sitúa, en cierta forma, por fuera de él. Esta tesis contiene por lo menos dos cuestiones: 1) qué es la teoria marxista (su dialéctica); 2) qué es la epistemología (su constitución). El acceso a la epistemología nos indicará la clave de la teoria althusseriana, tanto su grado de relación con la teoria de Marx, como incluso sus distancias respecto de la misma epistemologia que lo sostiene en cuanto intérprete del marxismo.