¿Disminuyen las complicaciones respiratorias postoperatorias en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica con el uso de ventilación controlada por presión en anestesia? (2013)
Antecedentes: La ventilación mecánica en una de las principales medidas terapéuticas en anestesiología por lo que se requiere mejorar su conocimiento buscando nuevos modos ventilatorios que permitan tener mejores desenlaces en los pacientes que requieren soporte ventilatorio invasivo durante cirugías realizadas bajo anestesia general. El uso de la ventilación controlada por presión trae ventajas fisiológicas para los pacientes que requieren soporte con ventilación mecánica invasiva, el objetivo de este trabajo es establecer si el uso de este modo ventilatorio se traduce en desenlaces clínicamente importantes para recomendarlo sobre el uso de la ventilación controlada por volumen Métodos: revisión sistemática de la literatura. Se consultó el periodo entre enero de 1980 a enero de 2013 en las bases de datos MEDLINE , EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) los términos: “COPD AND pressure ventilation AND anesthesia AND postoperative pulmonary complications”,”pressure controlled ventilation AND COPD AND (surgery or anesthesia)”,” pressure controlled ventilation AND (surgery or anesthesia)”,”COPD AND (surgery OR anesthesia)”, COPD AND pulmonary complications AND ventilation” y “volume controlled ventilation AND pressure controlled ventilation AND (anesthesia OR surgery)”. Los criterios de selección considerados fueron: estudios controlados aleatorios realizados en pacientes con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica llevados a cirugía bajo anestesia general que compararan ventilación controlada por presión contra ventilación controlada por volumen. Se planeó evaluar como desenlaces complicaciones respiratorias postquirúrgicas. Resultados: No se encontró ningún artículo que comparara la ventilación controlada por presión y la ventilación controlada por volumen en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica sometidos a anestesia general. Conclusión: No se cuenta con evidencia que recomiende el uso de la ventilación controlada por presión por encima de la ventilación controlada por volumen en anestesia para pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica.