Prevalencia de fiebre hemorrágica viral y síndrome pulmonar producidos por hantavirus en Suramérica (2014)
Objetivo Realizar una revisión sistemática de la prevalencia de la Fiebre Hemorrágica Viral y Síndrome Pulmonar producidos por Hantavirus en Suramérica. Método Análisis de artículos científicos que dieran a conocer la prevalencia de esta entidad patológica en el continente, analizando cuáles son los principales virus encontrados del género Hantavirus y los huéspedes implicados en esta enfermedad desde el año 2005 al 2013. Resultados Se seleccionaron 31 artículos, encontrándose que la mayor seroprevalencia por determinación de IgG para Hantavirus en humanos ocurrió en Chile con un 10.81%. La mayor seroprevalencia para Hantavirus en roedores se presentó en Venezuela con 18.9%, Brasil es el país con mayor número de publicaciones. El virus Hanta que se identificó con mayor frecuencia fue Virus Andes ANDV. Los huéspedes que se relacionaron en la mayoría de publicaciones fueron Oligaryzomys longiculatos y Oryzomy nigripes. Discusión En Suramérica ha surgido en los últimos años interés por la investigación en virología. Los virus transmitidos por roedores silvestres y urbanos, resultan de gran interés por su ubicuidad, los Hantavirus son causantes de un conocido Síndrome Pulmonar Humano, sin embargo, se evidencia que la investigación en este campo es insuficiente y que las políticas para incluir esta enfermedad dentro de sus planes de vigilancia en salud pública son inexistentes, se recomienda fortalecer la investigación en este campo por ser una enfermedad con una letalidad entre 50 y 60%.