Análisis de las regalías petroleras en el desarrollo regional: una visión retrospectiva del departamento de Arauca, 1985-2007 (2013)
Está investigación parte del interés como estudiante de la Maestría en Administración de Empresas, relacionado con mi ejercicio profesional, por ello, abordaré este tema que siempre ha sido de interés personal como es la contribución de las regalías al desarrollo regional. La investigación realizada durante el último año se denomina “Análisis de las regalías petroleras en el desarrollo regional: Una visión retrospectiva del departamento de Arauca, 1985-2007”, cuyo abordaje partió desde un enfoque meramente descriptivo para luego convertirse en un documento de análisis sobre lo que se ha entendido desde la planeación por el Desarrollo Regional en Arauca, el cual buscó responder el interrogante ¿Cuál es la contribución de las regalías petroleras al desarrollo regional del departamento de Arauca? Este documento cuenta con una riqueza incalculable, en la medida que agrupa e integra una serie de variables relacionadas con las finanzas públicas, específicamente, con la planeación y ejecución de los recursos de regalías que percibió el departamento de Arauca en más de dos décadas y ayuda a develar como las regalías coadyuvaron al desarrollo regional. En cuanto al componente conceptual y metodológico está enmarcado dentro del concepto de desarrollo desde una mirada de desarrollo endógeno y con un análisis temporal de los recursos de regalías y la evolución del PIB en el departamento de Arauca (Texto tomado de la fuente)