Incidencia de retiro temprano de implantes subdérmicos en IPS CAFAM, 2016 - 2017 (2017)
Objetivo: establecer la incidencia y causa del retiro de implantes subdérmicos en mujeres en edad fértil en una institución prestadora de servicios en ciudad de Bogotá desde el año 2016-2017. Metodología: un estudio mixto cuantitativo (cohortes) y cualitativo (hermenéutico fenomenológico). Se realizó una cohorte de seguimiento a 6 meses de todas las mujeres que inicien anticoncepción con implantes subdérmicos de junio a diciembre de 2016. Se hizo seguimiento por seis meses finalizando en junio de 2017. Tamaño de la muestra: como se tomó toda la población en el periodo de estudio, no se requiere cálculo de tamaño muestral. El procesamiento de la información se realizó en la base de datos Excel y posteriormente se exportó al programa Stata 13. Resultados: Se encontró una mediana de la edad de 23 años. La probabilidad de mantener el implante subdérmico a lo largo de 6 meses fue de 91%. Durante el periodo de seguimiento, del total de 1782 mujeres seguidas durante 6 meses, 105 mujeres decidieron hacer el retiro del dispositivo subdérmico (incidencia acumulada es 5.84 %). Las causas más frecuentemente encontradas de retiro fueron cefalea, alteración del ciclo menstrual y aumento de peso. A pesar de 100% de las pacientes recibieron asesoría, se encuentran opiniones divididas sobre la calidad de la misma. Conclusiones: Se encontró una tasa de continuación similar a la descrita en la literatura. Las causas de retiro más frecuentes mencionadas anteriormente no son concordantes en frecuencia con la literatura revisada