Lixiviación atmosférica de minerales lateríticos colombianos de bajo tenor de níquel, en medios clorurados (2018)
En este estudio una laterita colombiana con un contenido de Ni del 1.15%, 0.12% de Co y 41.1% de Fe se utilizó para evaluar el comportamiento cinético de dicha muestra en un proceso de lixiviación atmosférica usando ácido clorhídrico con adición de una sal de cloruro de sodio. Adicionalmente, se planteó la aplicación de una etapa de pretratamiento térmico con el fin de exponer el níquel a la interfaz de reacción. Su extracción, en una etapa subsiguiente de lixiviación, se incrementó de 16% a 98% cuando la muestra se calcinó a 430ºC por 1 horas. De acuerdo a los resultados, el níquel está incorporado uniformemente en los óxidos de hierro y por tal razón, se requiere una disolución completa de las partículas del óxido para lograr una alta extracción de níquel. La concentración de HCl, concentración total de iones cloruro y la temperatura de lixiviación también mostraron tener un efecto directo en la extracción del metal. La disolución de níquel se ajustó a un modelo de núcleo recesivo de control por reacción química, con energías de activación del orden de 103.2 kJ/mol y 97.9 kJ/mol para la muestra sin calcinar y calcinada, respectivamente.