Movilidad estudiantil en escuela nueva y el desarrollo de competencias matemáticas (2019)
Este proyecto de investigación titulado “movilidad estudiantil en escuela nueva y el desarrollo de competencias matemáticas” es de tipo acción participación se centra en el análisis de la movilidad estudiantil y su incidencia en el desarrollo de las competen-cias matemáticas en los estudiantes de grado cuarto y quinto de primaria de la sede Antonio Ricaurte, donde se aplica el modelo pedagógico Escuela Nueva según dispo-sición del MEN para las zonas rurales del país Siendo el objetivo principal lograr un mejor desempeño en los aprendizajes significati-vos y competencias matemáticas por medio de la metodología Escuela Nueva, com-plementándola con estrategias de aprendizaje autónomo y así ayudar a aminorar el impacto causado por el ausentismo escolar. se determinó que estos han variado año tras año. Se realizó un análisis de los resulta-dos de las pruebas SABER desde el año 2012 a 2016, para identificar cuáles compe-tencias y componentes matemáticos no se estaban aplicando en forma asertiva. A través de una entrevista al grupo focal, se analizó que método usan para estudiar y realizar tareas en casa o actividades de aplicación como lo estipula el modelo pedagó-gico. Se desarrollaron estrategias de aprendizaje autónomo, realizando autoevaluación para observar los avances en cada una de las actividades, arrojando buenos resultados. Al ser tan corto el tiempo para la aplicación, no hubo buena interiorización y los estudian-tes no siguieron aplicándolas; por lo tanto, al presentar las pruebas saber los resulta-dos no fueron los mejores quedando un 50% en nivel insuficiente y el otro 50% míni-mo. Se recomienda implementar la estrategia durante un tiempo más largo y desde grado tercero, para que los educandos desarrollen sus competencias matemáticas, obtengan un buen andamiaje, autonomía y su propio estilo de aprendizaje.