Presentación de un caso clínico de pleuresia por amiba histológica (1950)
(Leido en lo Segundo Convención Anual de la Asociación Nacional de GastroEnterología)Parece probable que el caso que aquí se presenta es el primero en la literatura Médica Nacional, en el cual se ha encontrado la Endamoeba Histolítica" en un órgano que no se considera frecuente entre las localizaciones extra-intestinales de este parásito. En efecto, en la breve revisión que se ha hecho de la bibliografía, se encuentran publicadas varias localizaciones en la piel, una en la vagina, las rarísimas cerebrales y las un poco más numerosas del parénquima pulmonar. Cabe aclarar que he denominado organo a la pleura, por tener esta serosa funciones definidas que la elevan a categoría similar a la de las vísceras, no sin tener en cuenta que es una cavidad virtual que para poder existir positivamente debe estar llena de algún humor líquido.