Dendrímeros péptido-resorcinareno: (i) obtención mediante reacción de cicloadición azida/alquino y (ii) evaluación de su potencial antibacteriano (2023)
La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es una de las diez principales amenazas para la salud pública reportadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Una de las causas del creciente problema de la RAM es la falta de nuevas terapias y/o agentes de tratamiento; en consecuencia, muchas enfermedades infecciosas podrían volverse incontrolables. La necesidad de descubrir nuevos agentes antimicrobianos, que sean alternativos a los existentes, y que permitan mitigar este problema, se ha incrementado debido a la rápida y global expansión de la RAM. En este contexto, se han propuesto como alternativas para combatir la RAM tanto los péptidos antimicrobianos (PAMs) como los dendrímeros que presentan múltiples copias de compuestos antibacterianos en su estructura. Los dendrímeros han exhibido propiedades antifúngicas y antibacterianas y también se han utilizado en terapias antiinflamatorias, antineoplásicas y cardiovasculares y son útiles en sistemas de administración de fármacos y genes. En este trabajo se propuso obtener dendrímeros que presenten cuatro copias de secuencias de PAMs. Específicamente, (i) se exploró la síntesis, purificación y caracterización de dendrímeros de péptido-resorcinareno derivados de las secuencias LfcinB (20-25): RRWQWR y BF (32-35): RLLR, y (ii) la actividad antimicrobiana y citotóxica de estos dendrímeros. Se establecieron las rutas de síntesis que permitieron obtener: a) alquino-resorcinarenos y b) péptidos funcionalizados con el grupo azida; los cuales se usaron para generar c) dendrímeros de péptido-resorcinareno mediante química click de cicloadición de azida-alquino CuAAC. Finalmente, se evaluó la actividad antimicrobiana y citotóxica de los dendrímeros obtenidos frente a cepas de referencia y aislados clínicos. Estos resultados permitieron la identificación de moléculas antimicrobianas prometedoras que pueden conducir a avances en el desarrollo de nuevos agentes terapéuticos. (Texto tomado de la fuente)