Determinación del efecto pass-through para una canasta de bienes al consumidor en Colombia (2015)
El objetivo de este trabajo es constatar empíricamente por medio de modelos de Vectores Autoregresivos- VAR, si existe un efecto transmisión de precios o pass-through entre las fluctuaciones de precios un conjunto de commodities que incluyen soya, oro, maíz, azúcar, WTI, oro, propano, gas natural y los precios domésticos, representados por las subclases CPC del Índice de precios al Productor –IPP PP y los gastos básicos del Índice de Precios al Consumidor-IPC, para el periodo diciembre de 2006 a septiembre de 2014 en Colombia. Se encuentra que existe mayor respuesta a choques inesperados en los precios internacionales de los productos básicos, en los precios al productor que en los precios al consumidor. Las no linealidades importan al momento de determinar la duración de un choque en los precios de los commodities, esta respuesta y su significancia depende del tipo de producto. De manera general la persistencia en los VAR lineales es mucho mayor que en las especificaciones no lineales.