Violencia contra periodistas y rendición social de cuentas: el caso mexicano (2018)
Este artículo analiza la relación entre la violencia ejercida contra periodistas en México y el contexto estructural del orden estatal que favorece esta violencia y la impunidad de los crímenes cometidos. Explicamos cómo en el ordenamiento estatal mexicano, más allá de las reformas institucionales que buscan favorecer procesos de democratización con mecanismos de rendición de cuentas, operan otro conjunto de mecanismos extralegales, que funcionan como contención de las reformas y preservan las relaciones de poder basadas en la concentración, opacidad, acaparamiento de las oportunidades y libertades. En este contexto el ejercicio del periodismo vigilante, como rendición social de cuentas de las acciones gubernamentales, se constituye en una práctica peligrosa en la medida que amenaza el orden establecido de facto, siendo objeto de persecución y violencia.