La lectura del presente en la construcción de la historia revisiones y propuestas (2009)
El presente artículo plantea una visión de la historiadesde la docencia y la investigación. Para ello se tienenen cuenta los cambios que se producen en los modosde hacer historia durante la década del setenta y seexaminan, con diferentes criterios, algunas posturascontemporáneas. A partir de allí se indaga si es pertinenteplantear una historia específica para cada una delas diversas especialidades que integran las facultadesde artes o si, por otro lado, se justifica una sola historiaque aborde problemas comunes en una situación de producciónsimilar, acompañada de otros acontecimientosy manifestaciones.