Factores que inciden en la capacidad emprendedora de los Araucanos (2013)
Los factores que inciden en la capacidad emprendedora de los Araucanos fueron determinados mediante un estudio de investigación descriptiva, a nivel de los municipios del departamento, para lo que fue necesario estudiar cada uno de los aspectos socioculturales, comportamentales y económicos, además de las políticas gubernamentales trazadas en los diferentes planes de gobierno, de acuerdo a la trayectoria económica de la región y a la proyección nacional dentro de sus estrategias de emprendimiento, como alternativa a la problemática socioeconómica del país, de manera que permita la generación de riquezas, a través del fomento empresarial, para alcanzar la calidad de vida que se ha proyectado con equidad social, apoyada en la educación, en la generación de valores y con el perfeccionamiento del sistema de educación, que genere un sistema productivo eficiente. Pues no podemos desconocer, que es a partir del emprendimiento, que toda sociedad moderna dinamiza su economía, razón por la que hoy día, este tema es objeto de estudios en los diversos ámbitos nacionales e internacionales, y no será ajeno para el pueblo araucano, cuando encontramos enormes brechas de distanciamientos empresariales, comparados con otros referentes nacionales (Texto tomado de la fuente)