Patrones de expresión de los genes Notch2, Delta1 y Ser1 en el desarrollo de arcos faríngeos y prominencias faciales de embriones de pollo entre estadios HH14 – HH23 (2014)
La vía de señalización Notch cumple un rol importante en el desarrollo embrionario ya que alteraciones de la vía se han asociado con malformaciones de diversas estructuras, incluido el complejo craneofacial. El presente estudio tiene como objetivo describir los patrones de expresión de los genes Notch2, Delta1 y Serrate1 durante el desarrollo de arcos branquiales y prominencias faciales de embriones de pollo. Para ello se hizo hibridación in situ en embriones de pollo Gallus gallus en estadios entre HH14 y HH23 en whole mount (embrión completo) y en secciones tanto sagitales como coronales. Como resultados, se observa que el patrón de Ser1 y Notch2 es muy similar, sus dominios se mantienen en todos los estadios en el epitelio faríngeo de las hendiduras. En cuanto a las prominencias, Ser1 y Notch2 se expresan en el epitelio de prominencia maxilar y mandibular y en los arcos branquiales 2 y 3. Por otra parte, Delta1 sólo se expresa en el epitelio de la primera hendidura en HH14 y de menor intensidad en estadio HH23 en prominencia maxilar y mandibular. Estos resultados sugieren que la vía podría estar activa a través de Ser1/Notch2/Hey1 y posiblemente involucra eventos que toman lugar durante este periodo de desarrollo en la morfogénesis facial, como proliferación celular, diferenciación o apoptosis. De otro lado, por su expresión en bolsas faríngeas se puede presumir que participa en la segmentación de los arcos branquiales, y en el establecimiento del patrón dorso - ventral de prominencias faciales.