Validación por expertos del contenido de la cartilla: cuidado En el posparto a la madre y el recien nacido (2014)
Este documento está conformado por los siguientes capítulos: el capítulo 1 marco referencial en el que menciona todo el contexto en el que se originó el trabajo, se menciona toda la problemática a la que el trabajo apunta a darle solución y la justificación del mismo, además contiene los objetivos del trabajo y los aportes que se tienen con la realización del trabajo en diferentes áreas; en el capítulo No. 2 se encuentra el marco conceptual donde se define todos los contenidos de la cartilla así como los conceptos propios del trabajo y del proceso de validación al que fue sometido la cartilla; en el capítulo No. 3 se encuentra el marco de diseño donde se define el tipo de estudio que se desarrolló en el trabajo los datos recopilados y el análisis estadístico de los mismos; en el capítulo No. 4 se encuentran los aspectos éticos tenidos en cuenta en el desarrollo del trabajo y por último se encuentran las conclusiones y recomendaciones generadas del trabajo. Como resultados del trabajo tras realizar el proceso de validación, el análisis de los datos y la generación de los resultados de los mismos, se obtuvieron muy buenos resultados el panel de expertos tuvo concordancia en todos los ítems por encima del 90% llegando en todos los casos a un acuerdo casi perfecto lo cual denota la calidad de los conceptos contenidos en la cartilla “Cuidados a la madre y su recién nacido durante el puerperio”, con estos resultados el proceso de validación de la cartilla se puede dar por concluido ya que en este punto cumple con los requisitos de la misma y está lista para ser divulgada en la población general; podría haber lugar a una actualización de contenidos en un futuro de acuerdo a nuevas directrices generadas en el cuidado.