Reacción con borohidruro de sodio de 3, 3´-etilén-bis (3,4-dihidro-6-halo-sustituido-2h-1,3-benzoxazina) donde halo es: flúor, cloro, bromo y yodo
Se redujeron con borohidruro de sodio cuatro bis-benzoxazinas del tipo 3,3’-etilénbis(3,4-dihidro-6-halo-sustituido-2H-1,3-benzoxazina) (2a-d), donde halo es: flúor, cloro, bromo y yodo, obteniéndose con buenos rendimientos, cuatro compuestos tipo salanos: N,N’-bis(2’-hidroxi-5’-halo-sustituido-benz...
- Autores:
-
Rojas Salgado, Jicli José
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7576
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Reducción
Bis-benzoxazina
N,N’-dimetilsalanos / Reduction
Bis-benzoxazine
N,N’-dimethylsalan
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se redujeron con borohidruro de sodio cuatro bis-benzoxazinas del tipo 3,3’-etilénbis(3,4-dihidro-6-halo-sustituido-2H-1,3-benzoxazina) (2a-d), donde halo es: flúor, cloro, bromo y yodo, obteniéndose con buenos rendimientos, cuatro compuestos tipo salanos: N,N’-bis(2’-hidroxi-5’-halo-sustituido-benzil)-N,N’-dimetiletano-1,2-diamina (3a-d). Los productos formados provienen de la reducción del enlace O-CH2- del anillo oxazínico. La estructura de estos salanos se estableció mediante las técnicas espectroscópicas FT-IR y RMN. /Abstract This work achieved the reduction with sodium borohydride as a reducing agent of four bisbenzoxazines type 3,3’-etylene-bis(3,4-dihydro-6-halosubstituted-2H-1,3-benzoxazine) where halo is : fluorine, chlorine, bromine and iodine, and it produced with good yields four compound salan-type: N,N’-bis(2-hydroxy-5-halosubstituted-benzyl)-N,N’-dimethyl-1,2-diaminoethane. These products were yielded by the reduction of the O-CH2- bond of the benzoxazine. The molecular structure of these salan were caracterized through the technique of FTIR and NMR spectroscopy. |
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