Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final

El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido p...

Full description

Autores:
Herrera Arenas, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56484
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484
http://bdigital.unal.edu.co/52259/
Palabra clave:
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Masa
Temperatura
Densidad
Propiedades de la materia
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Mass
Temperature
Density
Matter properties
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_27bc1cee86ebd4d71dd449fab3ef65f8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56484
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
title Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
spellingShingle Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Masa
Temperatura
Densidad
Propiedades de la materia
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Mass
Temperature
Density
Matter properties
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
title_short Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
title_full Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
title_fullStr Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
title_full_unstemmed Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
title_sort Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
dc.creator.fl_str_mv Herrera Arenas, Carolina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Galvis Mejía, Rubén Darío (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Herrera Arenas, Carolina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Masa
Temperatura
Densidad
Propiedades de la materia
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Mass
Temperature
Density
Matter properties
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Masa
Temperatura
Densidad
Propiedades de la materia
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Mass
Temperature
Density
Matter properties
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
description El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido para los estudiantes, el café en diferentes presentaciones, se les demuestra a los educando que la química puede encontrarla en actividades cotidianas de sus hogares. Se trabajó con una unidad didáctica, utilizando guías del modelo Escuela Nueva, debido a que es la metodología manejada en la institución, lo que permite además, utilizar diferentes estrategias de trabajo que ayudan a los estudiantes a potenciar sus habilidades y destrezas, aspectos que son relevantes cuando se trabaja con el modelo de escuela activa. El trabajo realizado antes de utilizar las guías desarrolladas, además permitió ver el nivel conceptual que los estudiantes tenían acerca de la temática planteada, de tal modo, que dichas guías tuvieran como objetivo mejorar o reforzar los pre-saberes de los alumnos
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-05-25
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:53:20Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:53:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/52259/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484
http://bdigital.unal.edu.co/52259/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y Estadística
Departamento de Matemáticas y Estadística
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Herrera Arenas, Carolina (2016) Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56484/1/24347471.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56484/2/24347471.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 71d98212dec8c7748496fa1c23954d2a
969792d8303ef94e1d05b0949d0b92f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089959847493632
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galvis Mejía, Rubén Darío (Thesis advisor)5175436b-54cd-487b-803b-6fcd31452e0eHerrera Arenas, Carolina01e7bcb6-527d-44c6-adcb-8c15c4eea8943002019-07-02T11:53:20Z2019-07-02T11:53:20Z2016-05-25https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484http://bdigital.unal.edu.co/52259/El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido para los estudiantes, el café en diferentes presentaciones, se les demuestra a los educando que la química puede encontrarla en actividades cotidianas de sus hogares. Se trabajó con una unidad didáctica, utilizando guías del modelo Escuela Nueva, debido a que es la metodología manejada en la institución, lo que permite además, utilizar diferentes estrategias de trabajo que ayudan a los estudiantes a potenciar sus habilidades y destrezas, aspectos que son relevantes cuando se trabaja con el modelo de escuela activa. El trabajo realizado antes de utilizar las guías desarrolladas, además permitió ver el nivel conceptual que los estudiantes tenían acerca de la temática planteada, de tal modo, que dichas guías tuvieran como objetivo mejorar o reforzar los pre-saberes de los alumnosThe project carried out is based on the need for students to improve conceptualization on some basic concepts of chemistry, so they can use them or recognize them clearly, and they find it easier to apply; besides, this work was done with a known resource for students, coffee in different presentations, to demonstrate to the students that chemical can be found in daily activities of their homes. We worked with a didactic unit, using model guides of Escuela Nueva, because it is the methodology handled by the institution, also it allows to use different working strategies that help to the students to enhance their skills, these aspects are relevant when we are working with active school model. The work done before using the developed guidelines allowed to see conceptual level of the students had about the topic proposed in such a way the mentioned guides had as aim improved or reinforce pre- knowledges of the studentsMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y EstadísticaDepartamento de Matemáticas y EstadísticaHerrera Arenas, Carolina (2016) Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / ChemistryMasaTemperaturaDensidadPropiedades de la materiaQuímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicasMetodología Escuela NuevaMassTemperatureDensityMatter propertiesChemistry - education, secondary - dissertations, academicDiseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto finalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL24347471.2016.pdfTesis de Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturalesapplication/pdf1221424https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56484/1/24347471.2016.pdf71d98212dec8c7748496fa1c23954d2aMD51THUMBNAIL24347471.2016.pdf.jpg24347471.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5570https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56484/2/24347471.2016.pdf.jpg969792d8303ef94e1d05b0949d0b92f4MD52unal/56484oai:repositorio.unal.edu.co:unal/564842024-04-29 08:27:00.137Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co