Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido p...
- Autores:
-
Herrera Arenas, Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56484
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484
http://bdigital.unal.edu.co/52259/
- Palabra clave:
- 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Masa
Temperatura
Densidad
Propiedades de la materia
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Mass
Temperature
Density
Matter properties
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_27bc1cee86ebd4d71dd449fab3ef65f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56484 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final |
title |
Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final |
spellingShingle |
Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final 37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry Masa Temperatura Densidad Propiedades de la materia Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas Metodología Escuela Nueva Mass Temperature Density Matter properties Chemistry - education, secondary - dissertations, academic |
title_short |
Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final |
title_full |
Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final |
title_fullStr |
Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final |
title_full_unstemmed |
Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final |
title_sort |
Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final |
dc.creator.fl_str_mv |
Herrera Arenas, Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Galvis Mejía, Rubén Darío (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Herrera Arenas, Carolina |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry |
topic |
37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry Masa Temperatura Densidad Propiedades de la materia Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas Metodología Escuela Nueva Mass Temperature Density Matter properties Chemistry - education, secondary - dissertations, academic |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Masa Temperatura Densidad Propiedades de la materia Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas Metodología Escuela Nueva Mass Temperature Density Matter properties Chemistry - education, secondary - dissertations, academic |
description |
El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido para los estudiantes, el café en diferentes presentaciones, se les demuestra a los educando que la química puede encontrarla en actividades cotidianas de sus hogares. Se trabajó con una unidad didáctica, utilizando guías del modelo Escuela Nueva, debido a que es la metodología manejada en la institución, lo que permite además, utilizar diferentes estrategias de trabajo que ayudan a los estudiantes a potenciar sus habilidades y destrezas, aspectos que son relevantes cuando se trabaja con el modelo de escuela activa. El trabajo realizado antes de utilizar las guías desarrolladas, además permitió ver el nivel conceptual que los estudiantes tenían acerca de la temática planteada, de tal modo, que dichas guías tuvieran como objetivo mejorar o reforzar los pre-saberes de los alumnos |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-05-25 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:53:20Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:53:20Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/52259/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484 http://bdigital.unal.edu.co/52259/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y Estadística Departamento de Matemáticas y Estadística |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Herrera Arenas, Carolina (2016) Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56484/1/24347471.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56484/2/24347471.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71d98212dec8c7748496fa1c23954d2a 969792d8303ef94e1d05b0949d0b92f4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089959847493632 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galvis Mejía, Rubén Darío (Thesis advisor)5175436b-54cd-487b-803b-6fcd31452e0eHerrera Arenas, Carolina01e7bcb6-527d-44c6-adcb-8c15c4eea8943002019-07-02T11:53:20Z2019-07-02T11:53:20Z2016-05-25https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484http://bdigital.unal.edu.co/52259/El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido para los estudiantes, el café en diferentes presentaciones, se les demuestra a los educando que la química puede encontrarla en actividades cotidianas de sus hogares. Se trabajó con una unidad didáctica, utilizando guías del modelo Escuela Nueva, debido a que es la metodología manejada en la institución, lo que permite además, utilizar diferentes estrategias de trabajo que ayudan a los estudiantes a potenciar sus habilidades y destrezas, aspectos que son relevantes cuando se trabaja con el modelo de escuela activa. El trabajo realizado antes de utilizar las guías desarrolladas, además permitió ver el nivel conceptual que los estudiantes tenían acerca de la temática planteada, de tal modo, que dichas guías tuvieran como objetivo mejorar o reforzar los pre-saberes de los alumnosThe project carried out is based on the need for students to improve conceptualization on some basic concepts of chemistry, so they can use them or recognize them clearly, and they find it easier to apply; besides, this work was done with a known resource for students, coffee in different presentations, to demonstrate to the students that chemical can be found in daily activities of their homes. We worked with a didactic unit, using model guides of Escuela Nueva, because it is the methodology handled by the institution, also it allows to use different working strategies that help to the students to enhance their skills, these aspects are relevant when we are working with active school model. The work done before using the developed guidelines allowed to see conceptual level of the students had about the topic proposed in such a way the mentioned guides had as aim improved or reinforce pre- knowledges of the studentsMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y EstadísticaDepartamento de Matemáticas y EstadísticaHerrera Arenas, Carolina (2016) Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / ChemistryMasaTemperaturaDensidadPropiedades de la materiaQuímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicasMetodología Escuela NuevaMassTemperatureDensityMatter propertiesChemistry - education, secondary - dissertations, academicDiseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto finalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL24347471.2016.pdfTesis de Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturalesapplication/pdf1221424https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56484/1/24347471.2016.pdf71d98212dec8c7748496fa1c23954d2aMD51THUMBNAIL24347471.2016.pdf.jpg24347471.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5570https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56484/2/24347471.2016.pdf.jpg969792d8303ef94e1d05b0949d0b92f4MD52unal/56484oai:repositorio.unal.edu.co:unal/564842024-04-29 08:27:00.137Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |