Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final

El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido p...

Full description

Autores:
Herrera Arenas, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56484
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56484
http://bdigital.unal.edu.co/52259/
Palabra clave:
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Masa
Temperatura
Densidad
Propiedades de la materia
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Mass
Temperature
Density
Matter properties
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido para los estudiantes, el café en diferentes presentaciones, se les demuestra a los educando que la química puede encontrarla en actividades cotidianas de sus hogares. Se trabajó con una unidad didáctica, utilizando guías del modelo Escuela Nueva, debido a que es la metodología manejada en la institución, lo que permite además, utilizar diferentes estrategias de trabajo que ayudan a los estudiantes a potenciar sus habilidades y destrezas, aspectos que son relevantes cuando se trabaja con el modelo de escuela activa. El trabajo realizado antes de utilizar las guías desarrolladas, además permitió ver el nivel conceptual que los estudiantes tenían acerca de la temática planteada, de tal modo, que dichas guías tuvieran como objetivo mejorar o reforzar los pre-saberes de los alumnos