Evaluación económica de Sistemas Estratégicos de Transporte Público. Una visión multidimensional del Sistemas de Transporte Público de la ciudad de Montería (2018)
Esta investigación busca evaluar desde una perspectiva económica la implementación del Sistema Estratégico de Transporte Público de la ciudad de Montería, Colombia (450.000 habitantes) considerando tres dimensiones: transporte, urbana e institucional. La investigación reconoce las dimensiones en la formulación del Sistema Estratégico de la ciudad de Montería y cómo se ha configurado la fase de implementación de este sistema de transporte. A partir de ello, se desarrolla la evaluación tanto de su fase de implementación como de una hipotética etapa consolidada de operación. A partir de los resultados de la etapa de implementación, se concluye que, a pesar de las inversiones realizadas, no se ha obtenido beneficios relevantes para el conjunto de agentes involucrados y no ha promovido mejoras en tiempos de viaje en este modo de transporte. Sin embargo, se espera que una vez se encuentre en una etapa madura de operación, los beneficios sean mayores frente a los costos asumidos para su puesta en marcha.