Valoración de servicios ecosistémicos de playas en San Andrés Isla, Caribe suroccidental (2014)
La Isla de San Andrés se encuentra en el suroeste del mar Caribe, y es parte de la Reserva de la Biosfera Seaflower declarada por la UNESCO para garantizar una gestión sostenible de sus recursos costeros. Allí, la principal actividad económica es el turismo basado en el disfrute del "sol, arena y mar". Aunque el socio-ecosistema de playa es una muy importante fuente de ingresos para los isleños, los servicios de los ecosistemas no se han valorado más allá de un par de servicios comunes registrados por estudios previos, como la regulación de la erosión o la recreación y el ecoturismo. A continuación, se presentan los resultados de una valoración económica de las cuatro categorías de servicios ecosistémicos de playa basado en una encuesta de valoración contingente. Se estimó que las playas de San Andrés son muy apreciados por sus usuarios (EE.UU. $ 623.444,05 ± 112.219,93 dólares ha-1 año-1), a pesar de una baja confianza en sus administradores gubernamentales y la presión registrada sobre las dunas de arena.