Tres hipótesis acerca del fenómeno paramilitar en Colombia (2014)
El paramilitarismo ha constituido un fenómeno complejo en el cual han confluido factores sociales, económicos y político-militares,tanto en su creación como en su evolución. Este artículo pretende reconstruir las tres principales hipótesis que dan cuenta de su surgimiento como un ejército: (i) espontáneo de autodefensa; (ii) narcotraficante; o (iii) antisubversivo auspiciado por el Estado. Historia que se reconstruye a partir de hitos, que unidos, contribuyen a su caracterización, lo que se sugiere como insumo para enfrentar sus efectos.