Procesos de transformación de la ciudad de Medellín: descentramientos-aglomeración-polarización 2000-2007 (2008)
La ciudad es una entidad producto de múltiples procesos y de imágenes representativas e imaginarios que sobre ella se originan. En lo contemporáneo, la ciudad se convierte en un nodo fundamental en el concierto mundial, especialmente porque entra a jugar en las relaciones globales de capitales “una nueva geografía de la centralidad” donde cada ciudad se convierte en un eje en el mundo de la competencia global. Con el fin de conquistar prestigio y ser lugar de importancia en la oferta llamativa de las imágenes internacionales, lo espacial empieza a ser garante de inversiones, ganancias y mercados. Sostiene Saskia Sassen que la ciudad ha emergido como sitio de nuevas demandas donde el capital global la usa como “mercancía organizativa” y considera que los desarrollos de las ciudades no se pueden entender aislados de los cambios fundamentales que suceden dentro de la organización de mayor escala de la economía avanzada. Este ensayo busca develar algunas de las transformaciones y dinámicas territoriales que han estado fuertemente impactadas por las modalidades de construcción de lugares estratégicos y especializados, articulados a los circuitos de la economía global y que han jalonado cambios en los procesos de estructuración espacial, de movilidad e infraestructura tecnológica de la ciudad de Medellín que en los últimos treinta años ha sufridos transformaciones físicas significativas. Vale la pena resaltar los descentramientos de su centro tradicional con una estructuración compleja de policentralidades que han impactado el territorio de la ciudad de una manera dinámica y heterogénea mediante la valoración del suelo y la especulación inmobiliaria gracias a las intervenciones públicas y privadas que se han llevado a cabo.