Efectos de la intervención psicoterapéutica grupal desde el enfoque psicodinámico, en personas con diagnóstico de depresión (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar por los efectos de una psicoterapia grupal desde el modelo psicodinámico, en personas diagnosticadas previamente con trastorno de depresión. A partir de algunos conceptos básicos del psicoanálisis, de las experiencias grupales y de la terapia psicodinámica, se construyó una intervención para un grupo de 5 personas, cuya duración fue de diez sesiones, una semanal, cada una con una duración de dos y media a tres horas, aproximadamente. El propósito de la terapia era el de brindar un espacio que posibilitara una mejoría del estado de ánimo de cada participante, una ayuda en la elaboración de duelos inconclusos, un análisis y aprendizaje de sentimientos y experiencias vividas en su historia, buscando la integración de aspectos de sus vidas que han sido relegados a causa de sus padecimientos. Se buscó lograr estos objetivos a través de la expresión de sentimientos e ideas vinculadas con su depresión y con su historia de vida, de la escucha atenta de los otros, de la expresión de asociaciones surgidas en cada uno de los participantes. La labor del terapeuta se centró en la creación del grupo, ser el soporte y brindar un ambiente contenedor, además en medio de la sesiones interpretaba el discurso de los miembros del grupo, realizaba devoluciones, confrontaciones y reflejos sobre lo que decían, esto con la idea de integrar aspectos rezagados en la vida de cada uno. El diseño de la investigación fue de corte cuasi experimental de pretest y postest a la psicoterapia grupal desarrollada. Los instrumentos utilizados en los pretest y postest, con cada participante, fueron: Escala Montgomery-Asberg Depression Rating Scale; Cuestionario sobre la Salud del Paciente (PHQ-9); Escala de Calidad de Vida para la Depresión (QLDS) y una entrevista no estructurada. La terapia contribuyó a que los miembros del grupo tuvieran una disminución de los síntomas que caracterizaban su estado depresivo, aspectos que los sumía en estado de impotencia, de tristeza y de desesperanza, impidiéndoles desarrollar sus actividades cotidianas, establecer vínculos sanos con los otros, comprometerse con sus actividades y disfrutar de la vida