Comportamiento estructural de la guadua angustifolia. uniones en guadua. (2004)
La guadua es un material natural, renovable en pocos años, con buen comportamiento estructural para solicitaciones de tensión paralela a las fibras, comprensión, flexión y torsión. Sin embargo su resistencia es pobre para esfuerzos de tensión perpendicular a las fibras y para esfuerzos de corte. Un buen diseño de elementos y uniones en guadua, debe tener en cuenta el comportamiento anisotrópico de la guadua.