Algoritmo adaptativo para la coordinación de protecciones de distancia y sobrecorriente de respaldo que considere cambios de topología de un sistema eléctrico de potencia (2019)
Hoy en día, los operadores de redes eléctricas han aumentado la capacidad de transferencia de energía eléctrica de los sistemas de potencia para satisfacer el continuo crecimiento de la demanda de energía de los usuarios finales. Por lo tanto, la complejidad para coordinar las protecciones eléctricas utilizadas para preservar los elementos en una red eléctrica ha aumentado. Además, cuando la configuración cambia, el ajuste inicial de la protección eléctrica falla y se requieren nuevas modificaciones para funcionar correctamente. Por lo tanto, este trabajo presenta un algoritmo adaptativo para la coordinación de un esquema de protección que involucra relés de distancia principal y sobrecorriente direccionales de respaldo. Inicialmente, el algoritmo detecta cualquier cambio de topología y define la nueva configuración de la red eléctrica. Luego, se procede a calcular la coordinación del esquema de protección, con base en un método de optimización heurístico que computa los nuevos parámetros para el relé de protección. El algoritmo se validó en el sistema eléctrico del caso de prueba IEEE14 y en el área Atlántico de la red eléctrica colombiana. En ambos casos, se informan los valores del parámetro utilizado para los relés de protección, verificando las restricciones para garantizar la selectividad en el funcionamiento de los relés principal y de respaldo. Posteriormente, se realiza un análisis de los resultados, destacando algunas características de las redes eléctricas implementadas que tienen un efecto directo en la respuesta del método de optimización. Además, este método se puede implementar para aplicaciones en línea en un sistema de potencia real.