Los orígenes sociales del imperialismo estadounidense (1994)
Este ensayo representa un esfuerzo por vincular las preocupaciones de los historiadores laborales latinoamericanos con aquellas de los historiadores laborales en los Estados Unidos. Los estudios laborales en América Latina y los Estados Unidos se han desarrollado en gran medida por separado. Ambos deben mucho más el ejemplo establecido por la historia laboral europea que el uno al otro. En la medida en que existe la comunicación y la fecundación mutua entre los historiadores laborales en el hemisferio, por lo general éstas han sido un camino de una sola vía transitado por los latinoamericanistas que viven en los Estados Unidos. Bergquist sostiene que las historiografías liberal y marxista en los Estados Unidos generalmente ignoran las conexiones entre el imperialismo de finales del siglo pasado y la presión de importantes movimientos sociales de la época en ese país. Walter LaFeber, alumno de William Appleman Williams, escapa a estos problemas en su trabajo seminal publicado en 1963 y titulado The New Empíre. Desafortunadamente el argumento de LaFeber sobre los orígenes sociales del imperialismo estadounidense no ha sido asimilado por numerosos académicos como señala este artículo.