Neoliberalismo, o mutilación de la propuesta Hayekiana: crítica a y desde Friedrich A. Hayek (2013)
Las fuertes reformas impulsadas por los gobiernos de Reagan y Thatcher, conocidas como neoliberales, se irrigaron por el planeta. Hayek asesoró a ambos gobernantes, labor por la que, junto a su férrea defensa del mercado, se le reconoció como padre del neoliberalismo. Esta tesis rescata la propuesta de Hayek, escasamente estudiada, de un nivel mínimo de ingresos para los individuos que caen en situación extrema de vulnerabilidad, para demostrar una diferencia radical con el Estado neoliberal que, al dejar a los ciudadanos a expensas del mercado, no garantiza esas condiciones de vida mínimas (alimento, vestuario, educación, atención médica y alojamiento). De acogerse la propuesta hayekiana, se evitarían los mortales resultados neoliberales de millones de seres humanos sin acceso a alimentos o a medicamentos esenciales: los derechos individuales requieren correspondencia con deberes suficientes que los aseguren.