“Efectividad del protocolo de entrenamiento Nórdico Modificado sobre la estabilidad dinámica de rodilla en futbolistas de La Equidad Fútbol Club” Ensayo controlado aleatorizado (ECA) (2015)
Introducción: A partir de los beneficios que tienen los ejercicios excéntricos, del nivel de exigencia física de los futbolistas, el déficit de fuerza en miembros inferiores y su relación con la incidencia de lesión a nivel mundial, se determina la importancia de establecer nuevos programas de intervención. Esta investigación permite registrar cambios en los índices de fuerza de los flexores de rodilla y su relación con la estabilidad dinámica de rodilla. Objetivo: Determinar la efectividad del protocolo de entrenamiento Nórdico Modificado sobre la estabilidad dinámica de la rodilla en futbolistas de La Equidad Fútbol Club. Método: Estudio desarrollado bajo la modalidad de Ensayo Controlado Aleatorizado. Se realizó valoración con un dinamómetro Cybex Norm previo a la intervención y finalizando los protocolos. Se estableció una valoración isocinética convencional CON/CON bilateral para flexo-extensores de rodillas a velocidades de 60º/s, 180º/s y 300º/s. Participó el 100 % de la población del equipo profesional de La Equidad Fútbol Club representados en N=24 jugadores, de los cuales 2 fueron excluidos al inicio de la investigación porque no cumplieron los criterios de inclusión. Los jugadores se distribuyeron aleatoriamente en un grupo control y experimental cada uno bajo un N=11 deportistas desarrollaron un protocolo de fortalecimiento para isquiotibiales de duración de 10 semanas de intervención. Finalizaron la investigación una muestra de N=15 jugadores con un 80 % con dominancia derecha en miembros inferiores. Se realizó un análisis estadístico con un modelo ANOVA factorial bajo tres modelos de análisis que permitió determinar el pico de fuerza máximo (PFM), el índice bilateral (FMFR) y unilateral (RATIO) de flexo-extensores de rodilla en sus diferentes velocidades. Resultados: Los grupos de intervención evidenciaron aumento en su PFM finalizando los protocolos, registrando continuamente mayor fuerza en el grupo experimental en sus tres velocidades. La estadística arroja luego de la intervención del protocolo a 60º/s una p significativa de (p=0,014) para los flexores izquierdos de rodilla con un aumento en su PFM (86,7Nm en post frente a 80,3Nm del pre). Se observan diferencias significativas en la fuerza máxima de flexores de rodilla (FMFR) derechos a velocidad de 180º/s en el grupo experimental (65,8Nm) con respecto al control (51,2Nm) y es igualmente significativo, tanto previo a la intervención (p=0,044), como después (p=0,050). Se confirma significativamente que bajo valoraciones convencionales a velocidades de 300º/s se mantiene la relación 2:3 flexo-extensora de la pierna derecha previo y después de la intervención del protocolo tanto para el grupo experimental (p=0,000) como para el grupo control (p=0,006). En la valoracion final aumenta el número de deportistas que registran estar menor o igual al 10 % de su índice bilateral. No hay diferencia significativa bajo un índice unilateral flexo-extensor de la rodilla. Conclusiones: Existen cambios en el aumento de PFM en flexores de rodilla luego de la ejecución del protocolo N y NM. El protocolo Nórdico Modificado aporta significativamente al aumento de fuerza máxima en los músculos flexores de rodilla, favorece al balance flexo-extensor de la rodilla y permite desarrollar fuerza en los grupos musculares más débiles aportando al equilibrio bilateral del deportista, favoreciendo de esta forma al desempeño funcional del futbolista dentro del juego, a su gesto deportivo, a la prevención de lesiones y, en particular, a la estabilidad dinámica bilateral de rodilla.