Análisis computacional del efecto de polimorfismos de genes del sistema μ-Calpaína/Calpastatina sobre la calidad de la carne bovina

Los genes del sistema de enzimas μ-Calpaína/Calpastatina han sido ampliamente evaluados en estudios de asociación respecto de parámetros de calidad cárnica como la terneza; previamente se han identificado varios polimorfismos asociados con la variación fenotípica en poblaciones no relacionadas de bo...

Full description

Autores:
Leal-Gutiérrez, Joel David
Jiménez-Robayo, Ligia Mercedes
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64951
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64951
http://bdigital.unal.edu.co/65974/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
asociación fenotipo-genotipo
iin silico/i
polimorfismos y tenderización.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los genes del sistema de enzimas μ-Calpaína/Calpastatina han sido ampliamente evaluados en estudios de asociación respecto de parámetros de calidad cárnica como la terneza; previamente se han identificado varios polimorfismos asociados con la variación fenotípica en poblaciones no relacionadas de bovinos. Usando herramientas computacionales se logró postular la asociación de cuatro polimorfismos encontrados en μ-Calpaína y 11 en Calpastatina que producen una alteración de los parámetros físico-químicos, tanto del ARNm (estabilidad y polimorfismo conformacional), como de la proteína (punto isoeléctrico, potencial electroestático y superficie molecular). Es importante poder establecer el soporte biológico de polimorfismos genéticos asociados con parámetros fenotípicos que mejoren la productividad animal, lo que hace que la aproximación in silico se convierta en una herramienta útil para tal fin.