Carta t2 con base en estimadores robustos de los parámetros (2003)
En la primera etapa de implementación de un sistema de control multivariado, usando la carta T ² de Hotelling con n observaciones históricas individuales, la presencia de outliers distorsiona la estimación de los parámetros del proceso y del límite de control debido al efecto de enmascaramiento. En este trabajo proponemos el uso de estimadores robustos para la construcción del estadístico T ² en esta primera etapa. Se prueba con estimadores MVE (elipsoide de mínimo volumen) y estimadores S biponderados, para el caso p = 2. Los resultados de simulaciones señalan que estos dos procedimientos resultan consistentes en la detección de outliers provenientes de perturbaciones en el vector de medias y de la matriz de varianzas covarianzas, consideradas individual y conjuntamente, con diferentes niveles de contaminación.