Enseñanza de la clasificación de los residuos sólidos a través de un objeto virtual de aprendizaje “OVA” diseñado en macromedia flash, como herramienta didáctica facilitadora de los procesos de enseñanza-aprendizaje. (2017)
El principal objetivo de esta tesis de grado es ofrecer una herramienta innovadora para los estudiantes de grado Quinto de la Institución Educativa Cisneros – I.E.C, con el fin de dinamizar la cátedra de ciencias Naturales en cuanto al manejo de los residuos sólidos de su entorno por medio de Objetos Virtuales de Aprendizaje – OVA, diseñado en Macromedia Flash y teniendo en cuenta los lineamientos curriculares del Ministerio de Educación – MEN en educación ambiental, apoyado en conceptos y metodología s innovadoras mediadas por las Tecnologías de la Información y la Comunicación - TIC, las cuales tienen como propósito principal generar estructuras mentales que favorezcan el aprendizaje significativo para crear espacios de investigación y aplicabilidad de lo aprendido en la vida de cada estudiante . La metodología empleada para el desarrollo de este trabajo final fue la investigación aplicada a 7 estudiantes de la Institución Educativa en Cisneros, Antioquia Se tuvo presente el contexto sociocultural y económico como es el oficio de la minería y su manejo de residuos. El resultado final fue favorable en la enseñanza facilidad en la comprensión y aplicación de las buenas prácticas de clasificación de los residuos sólidos.