Impacto del IMC y la ganancia de peso en los resultados materno – perinatales de una población bogotana (2014)
Este es un estudio de cohorte retrospectivo basado en la revisión de historias clínicas de pacientes atendidas en 2 IPS de la ciudad de Bogotá, Colombia, donde se evaluó la relación del IMC materno al ingreso al control prenatal y de la ganancia de peso con los desenlaces HIE, DMG y peso al nacer (PBEG y GEG). A continuación se mencionan los principales resultados obtenidos: Las pacientes enflaquecidas tuvieron disminución en el riesgo de desarrollar HIE (RR 0.42 IC 95% (O.19 – 0.95) p = 0.02); sin embargo, las gestantes con ganancia exagerada de peso durante la gestación aumentaron el riesgo de padecer esta enfermedad (RR 1.74 IC 95% (1.11 – 2.72) p = 0.01). La obesidad es un factor de riesgo para desarrollar DMG (RR 4.66 IC 95% (1.31 – 16.51) p= 0.01). No se encontró asociación el IMC al ingreso al control prenatal ni la ganancia de peso con el peso al nacer.