Inventario de emisiones de Gases de Efecto Invernadero: un insumo en la gestión del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) (2015)
El Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) tiene el objetivo de ser carbono neutral, para ello está realizando esfuerzos como la medición de sus emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y la implementación de medidas de reducción y de remoción de sus emisiones. En este artículo se resumen y analizan las principales actividades responsables de las emisiones de GEI para los campus de Cartago y San Carlos, y del Centro Académico de San José, para los años del 2010 al 2013. Se establece una comparación de los resultados obtenidos en el Inventario de Gases de Efecto Invernadero (InGEI) utilizando los factores de emisiones del Panel Intergubernamental en Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés) y los del organismo oficial en Costa Rica, el Instituto Meteorológico Nacional (IMN); adicionalmente se elabora un análisis para identificar las actividades que causan mayores emisiones en el campus de Cartago. Los gases evaluados en los inventarios fueron el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4) y el óxido de nitrógeno (N2O). Las emisiones calculadas son reportadas como dióxido de carbono equivalente (CO2e). Este trabajo determinó que el campus del ITCR que tuvo un mayor aporte en el InGEI de la Universidad fue el de San Carlos, siendo la digestión entérica su principal fuente de emisión. Además, los resultados indican que el uso de los factores propios del país (aportados por el IMN) produjeron un aumento en el InGEI, posiblemente por un mayor acercamiento a la realidad de las condiciones climáticas y geográficas de la región.