Riesgo Familiar Total y Grado de Salud Familiar, Familias Desplazadas Residentes en el Municipio de Bugalagrande, Valle del Cauca (2014)
OBJETIVO: determinar el riesgo familiar total y el grado de salud familiar de las familias desplazadas residentes en el municipio de Bugalagrande, Valle del Cauca. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de tipo descriptivo transversal con abordaje cuantitativo, que permite identificar el Riesgo familiar total y grado de salud familiar, la muestra estuvo conformada por 59 familias desplazadas residentes en el área urbana del municipio, de estrato socio-económico 1, 2, 3, que aceptaron de manera voluntaria la aplicación de los instrumentos de Riesgo Familiar Total RFT: 5-331 y el instrumento de Salud Familiar General ISF: GEN-212 y cumplían con los criterios de inclusión. RESULTADOS: La tipología familiar predominante es la familia nuclear (85%), en ellas predominan las personas de entre 31 y 49 años (22.4%). Se destaca levemente el género masculino (50.6%), hay más mujeres en las edades de mayor productividad (31 a 49 años con 26%), sin embargo el rol de mayor frecuencia es el de hijo (50%) seguido de la madre (24%). La mayoría de los integrantes de la familia pertenecen al régimen subsidiado (89%) y las familias se perciben aparentemente sanas (63%). La tercera parte de las personas que conforman estas familias tienen menos de 12 años (28.8%)] y tienen como principal riesgo las enfermedades virales y la desnutrición (86%). Dentro de los antecedentes de carácter familiar se destacan la hipertensión arterial (34%), diabetes (31%) y artritis (29%). En cuanto a los riesgos individuales predomina la falta de educación sexual (41%). Referente al apoyo de las familias se encuentra el trabajo (71%), el centro de salud (61%) y la escuela (58%). En cuanto al Riesgo Familiar Total, predominan las familias amenazadas (59%) y con alto riesgo (27%). Las dimensiones más afectadas en las familias amenazadas son las de vivienda y vecindario (85%), y en las familias de alto riesgo predomina la dimensión psicoafectiva (90%). El factor de riesgo sobresaliente en las familias desplazadas es la pobreza: ingreso menor que NBS (81%), seguido del ingreso escaso para cubrir las necesidades de salud (75%). En cuanto al Grado de Salud Familiar se perciben principalmente como familias muy saludables (81%) con un sistema familiar muy organizado (54%) y como familias muy satisfechas (51%). CONCLUSIONES: En general las familias desplazadas residentes en el Municipio de Bugalagrande se encuentran amenazadas y con alto riesgo, debido a factores externos por su situación de desplazamiento, pero se perciben muy saludables y satisfechas en su organización familiar.