Metabolitos secundarios aislados de la corteza de dugandiodendron argyrotrichum lozano (magnoliaceae) (2008)
A partir del extracto etanólico de la corteza del árbol colombiano en peligro de extinción Dugandiodendron argyrotrichum (Magnoliaceae) se aisló por cromatografía en columna un aceite compuesto mayoritariamente por sesquiterpenos, así como dos sesquiterpenoides, torreyol y partenólido, y  el alcaloide aporfínico N-acetilanonaína, por cromatografía en columna. Los compuestos se identificaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG-MS y resonancia magnética nuclear (RMN) de 1H y 13C. Los sustancias aisladas se sometieron al ensayo de letalidad en Artemia salina. Aquellos que resultaron más tóxicos fueron el aceite de sesquiterpenos (CL50 = 4.49 Î¼g/ml) y los lignanos dibencilbutánicos (1) (CL50 ~ 50 Î¼g/ml).