SINOPSIS DE CROTON (EUPHORBIACEAE) EN LOS ANDES DE MÉRIDA, VENEZUELA (2015)
Se realizó una sinopsis taxonómica del género Croton en los Andes de Mérida, Venezuela. Se analizaron caracteres vegetativos en 245 especímenes y se hizo un análisis de agrupamiento que resultó en la identificación de 21 grupos discretos a los cuales les fueron asignadas las identidades taxonómicas específicas más apropiadas. De estas 21 especies, C. pedicellatus representa un nuevo registro para Venezuela, C. fragilis, C. speciosus y C. redolens son nuevos registros para la región andina. Se proponen 2 nuevos sinónimos (C. chamanus bajo C. conduplicatus y C. timotensis bajo C. pungens) y se designan 3 lectotipos (C. pungens, C. ovalifolius y C. speciosus). Se discuten las relaciones entre las especies y se incluye una clave para su identificación.