Luis A. Calvo, su música y su tiempo (2012)
El presente trabajo constituye una biografía histórica centrada en la figura del compositor colombiano Luis Antonio Calvo (1882-1945). Se trata de una investigación interdisciplinar en la que se combinan elementos metodológicos y epistemológicos de la historia cultural, la etnografía y la musicología, con el ánimo de desarrollar cuatro líneas de indagación y de análisis: la reconstrucción de la historia de vida de Luis A. Calvo, el cuestionamiento de la forma en que se ha erigido su imagen histórica, la caracterización de su obra musical, y la utilización de su caso como ventana hacia el estudio de temas más amplios relacionados con la historia cultural y social en Colombia en la primera mitad del siglo XX, entre ellos, la introducción de las industrias del disco y la radio, el gusto estético y los mecanismos de popularización de contenidos musicales, y el debate sobre la definición de la música nacional.