Influencia de la nutrición mineral y la actividad biológica rizosférica en la disminución del daño ocasionado por Phytophthora cinnamomi Rands en plántulas de Aguacate (Persea americana Mill) (2013)
Los estudios a nivel de rizósfera, el manejo de sustratos y nutrición de plántulas de aguacate y las evaluaciones fitosanitarias en fase de vivero, conllevan a la obtención de indicadores de calidad como la actividad biológica y enzimática en sustratos de enraizamiento para el control biológico o disminución de la pudrición de raíces ocasionada por Phytophthora cinnamomi Rands; La investigación se desarrolló en tres fases concernientes a la experimentación en campo, laboratorio y análisis de resultados; en la primera inicia con un diagnóstico del sistema de producción de plántulas en condiciones de vivero, para detectar la problemática fitosanitaria; posteriormente se realizaron pruebas con diferentes mezclas de sustratos, evaluando variables de respuesta química físicas y bioquímicas del sustrato y fisiológicas de las plántulas; se definió el método de inoculación del patógeno in vivo para aplicarlos en la fase dos de la investigación. Se seleccionó un sustrato en la fase dos, donde se estableció un manejo preventivo fitosanitario de los sustratos con productos biológicos (Trichoderma spp) y fungistáticos (silicato de potasio) y las variables asociadas a la rizósfera de las plántulas, considerando la inoculación de Phytophthora cinnamomi Rands como principal agente causal en la pudrición de raíces (el método de inoculación se define en la fase uno). En los resultados iniciales, los sustratos mostraron ser diferentes en densidad aparente, conductividad hidráulica, retención de humedad y distribución de poros de las diferentes mezclas de sustratos. La máxima retención de humedad y una alta cantidad de micro poros generaron mayor porcentaje de mortalidad; en la segunda fase se encontró una influencia directa del manejo del sustrato con la actividad enzimática de las celulasas y fosfatasas ácidas, obteniendo los mayores valores en los tratamientos donde no se inoculó P. cinnamomi. La adición de los productos químicos para el manejo del pH como sulfato de amonio, el uso de enmiendas y la calidad de los materiales orgánicos, influyeron en las poblaciones de bacterias oxidantes de amonio y nitrito. A pesar de que la presencia de P. cinnamomi Rands influyó negativamente en la actividad microbiana (respirometría), hubo una marcada reducción de este patógeno por la fungistasis en tratamientos con silicato de potasio; también se relacionan los valores más bajos de mortalidad de plántulas con los más altos contenidos de calcio en tejido foliar.