Efecto de la selección masal divergente por proliferación en maíz sobre el diagrama de entrenudos (1988)
Con el propósito de evaluar el efecto de la selección masal divergente por mazorcas por planta sobre el diagrama deentrenudos en dos subpoblaciones derivadas de la variedad sintética Harinoso Mosquera I Sin.2, se realizó esta investigación en el C.N.1. Tibaitatá en 1980. Los resultados deeste trabajo corresponden a los ciclos de selección 12 a 20 de cada subpoblación. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con 22 tratamientos y diez repeticiones. De cada parcela se tomó una muestra de diez plantas, a. cada una de las cuales se les tomó las siguientes características: número total y longitud de los entrenudos,número de entrenudos por debajo y encima de la mazorca superior. Los diagramas de entrenudos por debajo y encima de la mazorca superior. Los diagramas de entrenudos permitieron analizar de una manera integral, las modificaciones en los caracteres medidos. Las plantas de la subpoblación prol ífica resultaron más altas, puesto quetuvieron mayor número de entrenudos y más largos que la subpoblación no prolífica. El aumento del número de entrenudos ocurrió por debajo de la mazorca superior. Seobservó también que el diagrama de entrenudos de los ciclos de selección de la subpoblación no prolífica fue similar al de la variedad original. Por tanto el efecto directo de la selección masal para incrementar la prolificidad en la población estudiada estuvo acompañada de respuestas colaterales en el número total y longitud de los entrenudos.