Reproducción de la informalidad en reasentamientos de población: Macroproyecto de Interés Social Nacional Ciudadela Nuevo Occidente, Medellín (2016)
Los indicadores de competitividad y sustentabilidad empleados para evaluar a las ciudades actuales donde se pone en escena proyectos y planes estratégicos de desarrollo urbano, de infraestructura vial, de equipamientos con tecnologías renovables y altos estándares de diseño ambiental y urbanísticos, develan por efecto, las condiciones de dos grupos poblacionales impactados, por un lado, quienes siendo oriundos y/o viajeros demandan una ciudad paisaje de disfrute, y por el otro, aquellos habitantes expulsados de la ciudad central a la periferia, quienes, en su mayoría se ven afectados en su quehacer cotidiano por los planes de reasentamiento implementados. Dicho proceso de reasentamiento por obras y megaproyectos urbanos en el municipio de Medellín, son actualmente monitoreados y analizados desde el Observatorio de Reasentamiento y Movimientos de Población de la Universidad Nacional , quienes para el año 2015, entregaron como resultado de la fase de implementación a cargo de líderes barriales y comunidad académica, fuertes críticas a nivel local sobre el proceso de compensación, vulneración de derechos y condiciones del reasentamiento llevado a cabo por las diferentes instituciones oficiales y operadores urbanos encargados, en este sentido y como integrante del equipo investigador del Observatorio, nace mi interés profesional por estudiar la habitabilidad de las comunidades reasentadas y la reproducción de las prácticas informales en los territorios formalizados o de reasentamiento, especialmente el caso de estudio Ciudadela Nuevo Occidente que se configura como un supuesto espacio de excepción, frente al resto de la ciudad. La contribución del presente trabajo final en los Estudios Urbano Regionales, tiene como objeto inducir a la revisión y ajuste de los planes de reasentamiento actual, así como los de realización progresiva. Las consideraciones planteadas en el presente trabajo, no solo representan el sentir de las comunidades reasentadas sino el deber ser de las instituciones frente a las mismas, las cuales no solo deben garantizar los derechos humanos y económicos, sino que deben contribuir al ordenamiento del territorio bajo principios equitativos, participativos y justos. El concebir un proceso de reasentamiento formulado y ejecutado en vinculación directa con las poblaciones impactadas por obra, no solo permitirá abandonar los enfoques unidireccionales sino que obtendrá en consecuencia; primero, recuperar la credibilidad y confianza en las instituciones, segundo, tener la aprobación y representación de los lineamientos dispuestos en dichos planes, y por último, el fortalecimiento de las redes solidarias y comunales y todas aquellas acciones colectivas de apropiación y empoderamiento del territorio; quienes, como se estudiará a continuación, tiene conexión y responsabilidad directa con los modos de habitar y el estado de armonía o convivencia de las comunidades reasentadas. Se plantean entonces 4 capítulos distribuidos de manera secuencial, el 1º capítulo presenta la coherencia estratégica de políticas de vivienda existentes en relación directa con la figura de Macroproyectos de Interés Social Nacional y por último se conceptualiza y caracteriza sobre el imaginario colectivo institucional (afuera) y comunitario(al interior) de los asentamientos informales. El 2º capítulo explica la figura de MISN adoptada por el DNP en Colombia y plantea el estudio de caso Ciudadela Nuevo Occidente como modelo descriptivo y de análisis del objetivo propuesto. El 3º capítulo identifica las prácticas informales que se reproducen en los territorios de reasentamiento y plantea algunas consideraciones comunales frente al proceso y el derecho a la vivienda adecuada, desde los ámbitos urbanísticos, jurídicos y socioculturales. Para finalizar el capítulo 4º reflexiona y expone la categoría de los espacios de excepción como una realidad emergente y consecuente de la falta de integración de las comunidades reasentadas en los términos de expulsión y periferización al que son expuestas