Metodologías de medición del riesgo de mercado en instituciones de fomento y desarrollo territorial (2005)
El riesgo financiero puede ser como la volatilidad de los resultados esperados. En particular, el riesgo de mercado se refiere a la posibilidad de sufrir perdidas en los mercados financieros. Hasta el momento se han propuesto en la literatura numerosos métodos para medir el riesgo de mercado, aunque la inmersa mayoría de estos son variantes de tratamientos estadísticos: paramétricos y no paramétricos. Merece destacar entre los primeros el enfoque de varianzas-covarianzas y el de simulación Montecarlo, entre los segundos el enfoque de simulación histórica. El enfoque de esta investigación es realizar una valoración de los tres enfoques anteriores, mostrando que no existe una metodología que pueda ser aceptada como correcta, pues cada método tiene sus fortalezas y debilidades, y una combinación de algunos de ellos dan una perspectiva más comprensible del riesgo. (Texto tomado de la fuente)