Obtención y evaluación de un ecotensoactivo como alternativa para procesos de recobro mejorado de petróleo. (2019)
Los tensoactivos son agentes de superficie activa que, debido a su capacidad emulsificante, son ampliamente utilizados en diferentes industrias como la farmacéutica, textil, cosmética, hidrocarburos, entre otras. En la industria del petróleo, la inyección de tensoactivos es una técnica de recobro químico empleada para la recuperación mejorada de petróleo, su propósito es reducir la tensión interfacial del sistema agua-petróleo, para mejorar la movilidad de los fluidos a través de la formación. Sin embargo, una de las limitantes es que los surfactantes comerciales son productos químicos de alto costo; por lo tanto, es necesario buscar nuevas alternativas, que sean económicamente viables y que generen menores impactos ambientales. En este sentido, se evaluó el desempeño de tensoactivos naturales obtenidos a partir del jaboncillo (Sapindus saponaria), friega-platos (Solanum torvum) y fique (Furcreae sp) en procesos de recuperación mejorada de petróleo. Se realizó la obtención del tensoactivo natural por el método del solvente; posteriormente, se determinaron las propiedades estructurales, tensoactivas, y térmicas del tensoactivo obtenido y finalmente, se evaluó su efecto en procesos de recobro mejorado, a partir de análisis de las pruebas de desplazamiento en medios porosos a condiciones de yacimiento. Los resultados experimentales evidencian que los tensoactivos naturales tienen características similares a las de un tensoactivo convencional, reducen la tensión interfacial entre el 40 y 50% del sistema agua-aceite, alteran la humectabilidad del medio poroso y generan factores de recobro incremental entre el 20 y el 50%, convirtiéndose en una alternativa promisoria para esta aplicación.