Enfoque diagnóstico de la enfermedad arterial periférica de extremidad inferior (2016)
La enfermedad arterial periférica (EAP) engloba todas aquellas entidades nosológicas que son resultado de la estenosis u obstrucción del flujo sanguíneo en las arterias, excluyendo los vasos coronarios e intracraneales. La EAP es un problema de salud importante no sólo por su impacto directo sino por la naturaleza sistémica del proceso de enfermedad.  En la mayoría de los casos, sobre todo en población anciana, la EAP es una manifestación de aterosclerosis sistémica. A pesar de su alta prevalencia y su gran asociación con morbilidad cardiovascular (CV), muchos médicos no obtienen de manera rutinaria datos relevantes para su identificación y dejan pasar signos y síntomas de esta. En el examen físico del paciente con enfermedad arterial periférica es muy importante la evaluación de los pulsos arteriales. Por tanto, el diagnóstico precoz y el adecuado control de los factores de riesgo disminuirán no sólo la incidencia de la EAP, sino también la morbimortalidad cardio y cerebrovascular, sin olvidar que los pilares del tratamiento para la enfermedad arterial periférica incluyen la modificación de factores de riesgo y revascularización (endovascular o quirúrgico).