Niveles de excreción urinaria de yodo en escolares del quindío, 2006–2007 (2009)
Objetivo El estado nutricional de yodo se mide por la concentración de yodo urinario y permite evaluar los riesgos por deficiencia o aumento.Estudiar la frecuencia del riesgo de desordenes por deficiencia o por más de una adecuada ingesta de yodo en escolares del Quindío.Métodos La concentración de yodo urinario se midió en una muestra casual de orina tomada en cada sujeto entre el 2006-2007.Resultados En 444 muestras analizadas, la mediana de yoduria fue de 272,4 μg/L;11,9 % de los escolares tenían yoduria normal, 28,8 % presentaron déficit de yodo, de estos 11,5 % tenían déficit severo, 12,6 % déficit moderado y 4,7 % déficit leve. 59,3 % presentaron riesgo por ingesta excesiva de yodo. El rango de déficit de yodo en los niños fue de 31 % y en las niñas 26,6 % sin diferencia significativa, tampoco se encontró diferencia significativa con la edad, pero si entre los estratos (p and lt;0,000). Los municipios de las zonas rurales presentaron 100% de déficit de yodo (medianas  and lt;100 ug/L), mientras los de la zona urbana (Armenia, Tebaida y El Caimo) presentaron excesiva ingesta de yodo.Conclusiones la población estudiada mostró severas deficiencias (zonas rurales) y excesiva ingesta de yodo (población urbana), sugiriendo ausencia o pobre control del programa de yodación y una exposición adicional a elementos causantes de desordenes de yodo. Se requiere un programa para el seguimiento de los desordenes de yodo en la población escolar estudiada.