Vivência de mães na conciliação entre aleitamento materno e estudos universitários (2017)
Objetivo: Conhecer a vivência de mães na conciliação entre aleitamento materno e estudos universitários.Metodologia: Estudo descritivo e qualitativo, no qual foram incluídas oito estudantes de uma instituição de ensino superior do município de Floriano, Piauí, Brasil. Como técnica para produção de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin.Resultados: Com base na análise dos dados, emergiram três categorias: Os desafios para aleitar diante do retorno às atividades acadêmicas; A necessidade de apoio familiar na experiência do aleitamento materno; e As estratégias utilizadas pelas mães para alimentação da criança no retorno às atividades acadêmicas. Os desafios na experiência do aleitamento materno envolveram carga horária excessiva e horários rígidos para o desenvolvimento das atividades acadêmicas, além da falta de um ambiente adequado para realização do aleitamento materno na instituição de ensino. Em relação à necessidade de apoio familiar, as mães universitárias relataram que foi insuficiente na experiência de conciliar o aleitamento materno com a vida acadêmica. No que diz respeito às estratégias das mães no retorno às atividades acadêmicas para alimentação da criança identificaram-se ordenha manual; introdução de leite industrializado; inserção da alimenta- ção complementar; e a interrupção do aleitamento de acordo com a atitude da criança.Conclusão: A experiência do aleitamento materno foi percebida pelas mães universitárias como desafios e descrita com estratégias e técnicas que visam à sua manutenção.