Láseres de átomos? (1996)
Se describen desarrollos recientes en Óptica Atómica, en particular la condensación de Bose-Einstein (BEC) y los modelos propuestos para la obtención de un haz coherente de átomos o "láser de átomos". La obtención experimental de un nuevo estado de la materia. El condensado de Bose-Einstein por el grupo de JILA-NIST, El año pasado en Boulder con átomos de 87 Rb, es uno es uno de los aportes mas relevantes hechos a la física en 1995 (sino el mas relevante de ellos). Los grupos teóricos a su vez prupusieron diversos modelos para el láser de átomos, si bien su realización experimental no parece inmediata. Las propiedades de tal dispositivo deben ser en principio diferentes a las del condensado, puesto que el láser se obtiene en un estado de no equilibrio mediante manipulación externa, en tanto que el condensado es un estado de equilibrio de un gas de bosones.